natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Как живёт глубинка Америки.

Вернулись из короткой поездки на родину моего благоверного масона, не так далеко - в предгорья Аппалачей, окрестности города Спартанбург. Там кое-где уже совсем не глубинка - там "все флаги будут в гости к нам" (не помню, откуда цитата, не важно). Много немецких "заведений" - непонятные огромные строения-коробки, никакие трубы над ними не дымятся, на производства не похожи, названия непонятно-немецкие с умляутами над буквами. Перед одним из них - сплошь голубые немецкие флаги, перед некоторыми видела и канадский кленовый лист. Особо всматриваться по сторонам не могла - за руль держалась ;)
Там раньше было много персиковых садов, благоверный комментировал увиденное: "а здесь был персиковый сад, и здесь был...". Пока ещё есть покосы, силосные башни, на некоторых полях рулонами лежит скошеная трава.
Очень много строится жилья, но машин на дорогах пока не много, это в выходные. Воздух пока чистый.

А что там осталось от прошлого? -

Небольшой фабричный посёлок, где он вырос и закончил школу. Это была ткацкая фабрика, и вокруг жили работники - совсем, как у нас.  Дома на два хозяина, внизу комната и кухня, наверху ещё одна комната - это полдома для одной семьи. Вот они сохранились в таком же виде.
3D882A24-4506-4AEA-B132-1B9B846F784B.jpeg Посередине дома дымовая труба одна на две половины для каминов с обеих сторон для обоих "хозяев". Было там ещё и общежитие для одиночек.

При переезде одной из семей и при достаточном количестве детей у оставшейся семьи весь дом переходил к оставшейся. Теперь все дома на одну семью. Мой масон вырос в таком доме, сейчас там живёт его сестра. Там были свои магазины, больничка, врач, кинотеатр, почта и пр. На фотке видна какая-то ржавая бандура, вроде, водокачка. Крыши многих домов уже "украшены" солнечными панелями.
Двадцать лет назад, когда была ещё жива его мать, мы туда ездили часто, там ещё оставалась кирпичная труба от фабрики.

Эта поездка была на встречу его одноклассников, для меня было неинтересно - итальянский ресторан, в котором мне и поесть-то нечего было - либо лапша, либо лазанья, либо пицца. Заказала подобие шавермы (или шаурмы) в двух экземплярах, лепёшки не ела.
Все со всеми здоровались, болтали, рассматривали какие-то фотографии....

В воскресенье с утра моя золовка повела нас в церковь на специальную службу по случаю "Дня Памяти" погибших в разных и многочисленных войнах. В этой баптистской церкви я уже была, когда его мать была жива.
A01FCD33-016E-4FBD-824D-8FFFB22BEFC4.jpeg

Название у неё какое-то индейское, в этих местах когда-то жили индейцы чероки.

А вот так она сама выглядит, уже на снимке увидела на шпиле пятиконечную звезду вместо креста.

6EFBA17F-5DA0-4722-8C35-812B31A58600.jpeg

Внутри во время так называемой службы снимать не осмеливалась, пока не увидела, как кто-то снимает. Тогда и я начала. Но уже не сняла "внос знамени" молодыми в форме с автоматами (бутафорскими или незаряженными, - не спросила). Две девчонки с автоматами и парниша со знаменем.
Потом начался показ на слайдах старых фотографий с именами и разъяснениями, все солдаты - чьи-то братья, мужья, отцы. Все - местные. Их родственники тут же в церкви присутствуют.
BA120B32-BF65-4C84-92D4-41DE19B465EA.jpeg
Список был очень длинный.


Потом выступил ветераан вьетнамской войны - на экране его имя и награды.

C117F9D3-BF5B-4ED4-A4B6-5C88E2EC178F.jpeg

Потом пришёл волынщик - молодой парень в шотландской юбке и гольфах. Звук у волынки был очень резкий, обычно бывает мягче.
Сыграл Amazing Grace - самое популярное церковное песнопение в Америке. Волынка всегда звучит на похоронах военнослужащих.

С238986B3-B04F-4F7C-AB4E-BA1FF46B89BE.jpeg

Между делом зал хором спел два гимна (так называются церковные песнопения в Америке), те же самые и я играла в Епископальной церкви - первый на музыку "боже, храни королеву", но слова не о ней, "My Country, 'Tis of Thee"  - Моя страна - твоя (боже) и "Onward Christian Soldiers - Вперёд, воины христовы.
(попутно, многие думают, что you - это ты. Но нет, это вы. А на ты они только к богу обращаются - Thee или Thou - ты, Thy - твой. У них даже кошки и собаки - вы. Кроме того, я - I всегда с большой буквы, а Вы - you с маленькой).

Вот книга гимнов и программка
E108DE7E-6607-43C7-B47C-558817B9ED09.jpeg

Во время так назыаемой службы никто молитв не читал, даже Отче Наш, не как в Епископальной церкви с вставанием на колени. Даже молитвенника я не увидела. Ряс и кадил тоже нет. Вот такие они, баптисты.
Церковь эта уже не та, что я видела двадцать лет назад, тогда там был хор, пианистка за роялем с одной стороны, и органистка за органом - с другой. Народу было тогда очень много, был "день матери".
Теперь осталась одна старенькая пианистка, играла эти два гимна. Ещё одна деваха пела караоки в микрофон довольно фальшиво "песню воинов".
Но всё было очень чувствительно и патриотично, этого у них не отнимешь!
Такая вот маленькая община, пенсионеры доживают свой век с достаточной пенсией, в небольших старых домах. Есть и молодые - где-то работают поблизости. В принципе, ничего страшного. Всё достойно и прилично.

А теперь фотки после службы. Расходятся.
60045240-E05D-47E6-8B33-B2C455791888.jpeg
4C260342-10FE-45EA-9C50-FB8E3E1B9CE0.jpeg
5B841AB6-1AF4-4F7E-BD98-6E65FD57D27F.jpeg

Сбоку к церкви пристроили лифт с пандусом для стариков, по лестнице подниматься высоковато.
C359756B-E713-472B-B0FC-3A5AD872ACF7.jpeg

В тех краях негры не живут, это только ближе к побережью их очень много, где когда-то были плантации. Есть, правда, мексиканцы там и сям в обслуге.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments