natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

А в самом деле, почему болит голова?



article-69546-golovnaya-bol-i-gormony-kakaya-mezhdu-nimi-svyaz (отсюда взяла картинку, там тоже пытаются связать головную боль с женским циклом, ну-ну ;)

Сразу скажу, что рак мозга не рассматриваю, так же не касаюсь мигреней.


Остальные "трещания" голов подпадают под одну категорию с одним механизмом, на который можно повлиять.

Перепил, недоспал, переутомился на работе и пр. А для бабонек - ну конечно, менструальный цикл с его повышениями-понижениями и сменами гормонального фона.

У кого-то болит голова в этих случаях, а у кого-то - нет. В чём дело?

Начну с похмелья. Правильно говорят - интоксикация организма, отравление. Необходимо токсины-яды обезвредить и избавиться от них.
Этим занимается наша любимая и многострадальная печень, она эти яды разбавляет, расщепляет и, уже обезвреженные, отправляет в почки на выход.

Перетрудился, даже и "шевеля" мозгами, "замотался" на работе - тоже произвёл повышенное количество продуктов метаболизма - отходы, их тоже надо выбросить, печень и этим занимается.


В женском случае происходит то же самое: произошёл выброс гормонов (одни сменились на другие), гормоны проплавали в крови, повоздействовали на что положено - и всё! Их пора отправить на выход ТОЖЕ, как и другие яды, лекарства, отходы, продукты метаболизма... Отработавшие гормоны - тоже отходы, их надо выбросить. И так же этим занимается печень, для неё всё равно - положено на выход, значит на выход. )))

Когда-то кто-то взял на анализ кровь из вены у девушки с жалобами на головную боль, и конечно, уровень гормонов оказался низкий. Какой же сделали вывод? - голова болит при низкиих уровнях сексгормонов. Это правильно? - Да! Какой итоговый вывод? - низкий уровень гормонов вызывает головную боль. Это правильно? - НЕТ! - И у пониженного уровня гормонов, и у головной боли причина одна и она другая - был всплеск гормонов, излишек гормонов печень отправила в отходы. Те же самые процессы расщепления крупных молекул, уменьшения, растворения и выведения - это работа печени.

Во всех этих случаях печень работает напряжённо, точно так же, как я описала в Навеяно ушибленной щиколоткой.
Надо ей помогать, а не мешать.

Ну и как же это всё связано с головной болью? -

Печень использует много воды для переработки и выведения отходов. Истраченную воду необходимо восполнять. Если мы этого не делаем - можем получить головную боль.

Механизм:
организм обезвоживается, мозг это чувствует и запасает воду для себя любимого! И делает это самым незамысловатым способом - выбрасывается гистамин в пространство мозговых оболочек (у них есть название - менинги, ничего не напоминает?), оболочки разбухают, отекают, между ними (их там три слоя) накапливается жидкость - и всё это даёт головную боль. Сосудам головы тоже достаётся порция гистамина, они разбухают и пульсируют.

Это, конечно, не менингит (он бывает при инфекции), но механизм - тот же самый. Среднюю оболочку называют арахноидальной (паутинной) - тоже  знакомое слово.

Получается, что организм САМ вызывает временное "воспаление" мозговых оболочек просто для того, чтобы запасти ВОДУ.
Ещё на тему воды писала в посте об аллергии Потому что без воды ни туды и ни сюды.)) В этом случае воду запасают слизистые оболочки в носу, бронхах, горле, или кожа. При любом воспалении задействован гистамин, вызывает черыре признака воспаления: красное, опухшее, горячее, болит (или чешется - в носу свербит, в бронхах, кожа чешется, глаза и т.д.)

В кишечнике он тоже выполняет важные функции  в процессах пищеварения и всасывания. Участвует в выработке кислого желудочного сока.

И, к слову, гистамин принимает самое активное участие в механизмах эрекции, ну и соответствующего процесса у противоположного пола.

Откуда знаю про гистамин? - Уже давненько была передача по ТВ, там доктор рассказал о необходимости пития воды - и для аллергиков, и для астматиков, и для страдающих головными болями. Навсегда запомнила его фразу "The water keeps histamine down" - вода держит гистамин на низком уровне.

У моей свекрови было сердце не в порядке, у неё скапливалась жидкость в околосердечной сумке. Положили её в госпиталь и стали давать мочегонное в расчёте, что количество жидкости вокруг сердца уменьшится и не будет так давить, при этом ей не давали пить. У неё развилась ужасная головная боль!
Доктор сказал просто "организм обезводился - голова болит".

И опять говорю о ВОДЕ, а не о жидкостях и других напитках. Хоть обпейтесь чаем, настоями, соками - не работает оно!!! Это всё может даже усугубить, это всё мочегонное.
И опять говорю - газировку и минералку можно.

Вот такое простецкое превентивное средство - пить воду заранее. Девушки знают свой цикл, и в который день может начаться головная боль. Пейте больше воды за день до  этого.

При напряжёнке на работе держать при себе бутылку воды и не забывать отхлёбывать.

При попойке, пока ещё соображаете, пейте воду.

Что делать, когда уже поздно, и головная боль началась? - Единственное средство - выпить побольше воды и заняться физической деятельностью, пылесосить или мыть полы после попойки в своем доме ;))) Это - если пытаться обходиться без таблеточки.

Гистамин-то уже сработал, мозговые оболочки уже отекли, просто движением можно ускорить метаболизм и приведение своего состояния в норму.

Tags: не болеть
Subscribe

  • Встреча в верхах.

    Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина на переговоры по климату 27.03.21 16:06 Экология и климат Президент Соединенных Штатов…

  • НЕ для плоскоземельщиков;)

    Вот какой шикарный можно купить!!! Можно и школьный дешёвенький. Лишь бы на нём были широты и долготы обозначены. Давно уже всем советую.…

  • Приготовиться к приёму гостей.

    Россия станет полноправным членом Международной организации по миграции 25.03.21 08:45 Демократия и удобные режимы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments