natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Кёльн и Кёльнский собор.


Roman Cologne

The first urban settlement on the grounds of modern-day Cologne was Oppidum Ubiorum, founded in 38 BC by the Ubii, a Cisrhenian Germanic tribe. In 50 AD, the Romans founded Colonia on the Rhine[3] and the city became the provincial capital of Germania Inferior in 85 AD.[6] The city was named Colonia Claudia Ara Agrippinensium in 50 AD.

(англ. colonie = франц. cologne - у англоязычных принята французская форма названия)
Романская Колония - не больше, не меньше (Кёльн=Колония). И был он основан на западном берегу Рейна  в 38 году до н.э. А в 85 году н.э. стал столицей провинции Германия.
(Замечу, что это точно в те же времена, когда и Англия стала частью Романской Империи.)

«Колония Клавдия и Алтарь агриппинцев»
название дано в 50м году.  "Став женой императора Клавдия и вместе с тем императрицей (а позже матерью императора Нерона), она склоняет мужа дать её родному городу статус колонии, официально ставящий его в ранг имперских городов и вводящий римское право". Кёльн Статус "колония" стал названием города.

(И нас, Советский Союз, тоже "приняли в цивилизованное сообщество" почти тридцать лет назад;) Так и идёт история: заселили, оцивилизовали, присоединили к империи с её римским правом. Агриппина у германцев в начале новой эры - Горбачёв с Ельциным у нас почти две тысячи лет спустя -ха-ха-ха. Кто-то хочет этому мироустройству противостоять? - Ну-ну).

Но ещё лучше - это статус Вольного Города - "Following the Battle of Worringen in 1288, Cologne gained its independence from the archbishops and became a Free City". Это случилось уже после всяких разнообразных происшествий  и после тысячи с лишним лет.


The city was the capital of a Roman province until occupied by the Ripuarian Franks in 462. Parts of the original Roman sewers are preserved underneath the city, with the new sewerage system having opened in 1890.
Город был столицей Романской провинции, пока в 462 году его не оккупировали франки.
Части подземной романской канализации были сохранены, новая канализационная система была открыта в 1890 году. (интересно, с какой стати в одном абзаце говорят о канализации и об оккупации франками? - может, канализация=катакомбы?) это здесь:

https://en.wikipedia.org/wiki/Cologne

По истории Англии, в которой говорится о похолодании в середине первого тысячелетия, можно предположить похолодание и в Колонии-Кёльне, и точно так же римляне ушли, оставив после себя новую религию - христианство. Первый епископ был выбран в 313 году - "Maternus, who was elected as bishop in 313".
454 году франки окончательно завоёвывают Кёльн и окрестности в битве при Цюльпихе. Кёльнский преториум становится резиденцией короля Хлодвига I
(этот из Меровингов). Почти полутысячелетний римский период Кёльна с этим заканчивается."

"Позднее, в
795 году Карл Великий (узурпировавший(!) трон Меровингов и после этого подчинивший всю Европу непрерывными войнами) провозглашает Кёльн архиепископством, а своего друга Хильдебольда первым архиепископом.......... Этот высокий статус обусловил начало строительства первого кёльнского собора в романском стиле в 870 году. Однако в 881 году город постигает тяжёлое бедствие — нападение норманнов, которые опустошили Кёльн и его окрестности."
В другом месте говорится The Merovingian dynasty was thereby replaced by the
Carolingian dynasty - династию меровингов заменили династией каролингов. Папы (попы) Захар и Степан;) участвовали во всяких таких заварушках, последнему пришлось сбежать во францию и просить помощи, его, вроде, выгнали из Ватикана
https://en.wikipedia.org/wiki/Charlemagne

Англовики называет Карла "Holy Roman Emperor from 800." Ну что ж, романская империя приказала долго жить (переехала в Византию), одной из причин указывались "набеги варваров". И получается, что "варвары" превратились в "святую романскую империю" (свято место пусто не бывает;), и это было параллельно с византийской. А почему "святая" - дык она теперь завела у себя христианство с 313 года, "освятилась" католичеством, но при этом построила православный Константинополь. В Англию она тоже (покинув в 410м году) прислала святость - Августина в 597г. Из  Набатейской империи они тоже в эти же времена ушли, а в будущем вернулись крестоносцами ;)

Попутно там мелькает Austrasian Kingdom=Австрийское королевство. АвстрАзия=Австрия - почему при переводе Азию потёрли??? (Мой личный домысел: при нечётных переполюсовках север становится югом, тогда и вся Европа оказывается восточным придатком Азии;))), отсюда и Остерайх, значит, подобие компаса уже существовало;).


В первые пятьсот лет нашей эры Россия так замечательно расположена на карте - залюбуешься! (моя дилетантская приблизительная картинка)))

На мой вкус, жарко, конечно, если без кондиционера. Кругом поля ананасов вместо капусты. Северянам там жить противопоказано - мозги плавятся ;) Следующий сдвиг был в Гренландию, на Чукотке стало теплее, чем во Франции, а во Владивостоке - теплее, чем на Ближнем Востоке:). (Всё это выводится из теории периодических сдвигов полюсов по Мемокоду, его теория подтверждается официальной историей в англоязычной Википедии, которую я пытаюсь проследить немного).
Ещё по теме:
Живём по заветам Александра Македонского.
Империя - кочевница.
Англия в переворотах (суммарно и выводы).
Набатейская Империя - город Петра в Иордании.

Назад к нашим баранам, то бишь, к Кёльну с его Собором.

Я, вообще-то, пошла копать про собор, где-то услышала, что он с перерывом строился. Так и оказалось - “Construction of Cologne Cathedral commenced in 1248 and was halted in 1473, leaving it unfinished. Work restarted in the 19th century and was completed, to the original plan, in 1880.”
Начали в 1248 году, заморозили в 1473м, продолжили в 19 веке, выполнили план в 1880м - вот это долгострой! (Начали строить при полюсе в Небраске, было тепло и благодатно :).

“This work halted in 1473, leaving the south tower complete up to the belfry level and crowned with a huge crane that remained in place as a landmark of the Cologne skyline for 400 years.” - ... увенчанный огромным краном, остававшимся достопримечательностью Кёльна на 400 лет.

С чего бы это? - деньги кончились;) как всегда, вечные отговорки. И как раз к очередному сдвигу полюсов, на этот раз в современную позицию. Настал "малый ледниковый период" - какие уж тут стройки!

“Работы над южной башней были прекращены уже около 1450 года. Однако после того, как революционные французские войска изгнали из собора духовенство, превратив его в фуражный склад, в народе с новой силой возникло стремление довести его строительство до конца.”

Во вторую мировую бомбили и зачищали всё, но собор не тронули, видимо, план такой был, вписали собор в "непрерывную историю".

Tags: геополитика, кочевница, переезд, старина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments