natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

У Сибведа есть ролик

про Стамбул, вернее, подземный Стамбул. Пост февральский, здесь:  https://sibved.livejournal.com/272693.html
" Города подземелья: Стамбул" - так Сибвед обозначил ролик. В  посте много всего - картинок и других видео, а этот ролик ближе к концу.

Он сильно отличается от обычных роликов. Прежде всего - это не ю-тюб, и мне непонятно, где Сибвед его взял, где оригинал? Хотела к себе скопировать - никак! Этот ролик "не укусить". Как его Сибвед заполучил? (может, это всё просто, а я в этих делах неуч, просветите кто-нибудь).

Ролик ОЧЕНЬ качественный, Профессионально сделан, чувствуется, что стоит больших денег. Это не самодельные любительские лазанья по подземельям. Ведущий то и дело говорит " В этом подземелье ещё никто не был, туда никого не пускают. А вот мне разрешили и позволили"....
Компьютерная графика тоже присутствует со всей впечатляющей грандиозностью. Если кто не видел - рекомендую. Империя-моя-кочевница наглядно!

Видео на английском. .
Перевод на русский - просто ОТЛИЧНЫЙ, профессиональный!  Это не машина переводит, и не простой заштатный переводчик. Я так не могу! Так переводят дорогие фильмы.
(Переводчик не боится полностью переделать фразу, но при этом смысл сохраняется в точности, а звучит чисто по-русски. И я ведь слышу английские фразы, я бы их перевела другими словами, но это было бы ужасно коряво по-русски. Я не переводчик, иногда для интереса думаю, а как бы это перевести прилично и литературно - но увы, не получается. Смысл  английский понимаю точно, но перевести его немногими словами для меня невозможно.)

Ну ладно, классный перевод! Такой переводчик стоит больших денег. Фильм стоит больших денег.

ВОпрос - кто платит? Кому это надо? Такой перевод только на русский или и на другие языки???
Мне кажется, что это ролик эйвытамов, они должны давать нам намёки, но не говорить прямо, что к чему и почему.

Есть в фильме и противоречия, не сказать больше: Константин заменил греческое язычество христианством в 300х годах, а в 1200х его христианство было уничтожено ... крестоносцами!  Против кого был четвёртый поход крестоносцев??? Против неправильного (православного византийского) христианства?  Христианство Константина не было настоящим? А нам говорили, что крестоносцы "освобождали гроб господень"? А тут получается, что больше всего крестоносцев раздражал языческий ипподром. А квадригу с него сняли и увезли в Венецию и водрузили там на собор, во как! Ну и где в Константинополе гроб господень? А может, он там где-то был?;))

Это разорение крестоносцами, естественно, способствовало "захвату" города в 1453 году османами. (как я раньше писала, "отдали османам" как раз перед очередным потопом или сразу после;) Говорят о толщах грунта поверх всего старого, но никак не объясняют его происхождение. Спасибо, что хоть не называют культурным слоем.

Каких только нелепостей нам не придумывают, и всё для того, чтобы внушить веру в "непрерывность" и линейность истории. А мне сейчас история видится спиралью с витками от потопа и до потопа. А Империя - центр цивилизации - переезжает с места на место. Только не уверена, что каждый следующий виток был выше предыдущего.

Tags: геополитика, кочевница
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments