natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

На дворе опять кризис, говорят.

И опять банки скупают всё, что циркулирует на рынках. И опять швейцарский центробанк увеличил свой пакет акций Аппла, Гугля, Майкрософта, Амазона......
Сами корпорации скупают свои же акции, Маск даже заявил, что хочет выкупить всю "свою" Тесла. Правда, сегодня появилась новость, что это отменяется.

Говорят, что ФРС через подставных скупает свои же долги, которые скидывают другие страны - то Россия, то Китай, то Турция (кажется)... И очень кстати, ФРС с недавнего времени не то чтобы засекретила свои телодвижения, но стала публиковать свои отчёты в несколько завуалированном виде, и теперь в них труднее и дольше людям разбираться приходится.

Теперешнюю экономику называют долговой - чем больше долгов, тем резвее экономика,  Если в долг не дают, то вялость и летаргия. Это если без заумностей )) А общая земшарная задолженность друг другу зашкаливает. Даже читала, что Китай очень этим занимается - подсаживает страны на долги, строя свой шёлковый путь. Строит какой-нибудь аэропорт, который простаивает, потому что люди обнищали и никуда не летают. Строит "сопливые" дороги в Африке, которые скоро расползутся.... и тд и тп. Вот тут много написано про Китай:
https://www.washingtonpost.com/world/2018/08/22/why-countries-might-want-out-chinas-belt-road/?utm_term=.017af55791df&wpisrc=nl_az_most&wpmk=1

Подозреваю, что и Россия строит в долг всякие АЭС в других странах, но мы всегда были добрые и долги прощали с эдакой имперской щедростью ;)...

А долги начинались по-мелочи - банки брали наши накопления и давали в долг нашим соседям. Когда соседи банкротились, банки  выкупали у нас соседские долги свеженапечатанными бумажками "из воздуха", но так поступали не со всеми долгами и не всегда, а строго по планам и разнарядкам. Бумажные деньги - великий инструмент управления и манипулирования.
А сейчас абсолютно ВСЕ корпорации, которые обеспечивают жизнедеятельность цивилизации, владеют "кусочками" друг друга, вся собственность перемешана, то есть, всё у НИХ общее.


А на нашем, потребительском уровне какая ситуация? - те же самые долги продолжают расти. Недавно предлагали выпускникам колледжей, не нашедшим работу и не платящим долги за образование, брать ипотеку! Мол, государство простит  долг образовательный, если взвалите на себя долг ипотечный.

Уже лет 15 рекламируют обратную ипотеку reverce mortgage - это для пожилых, которые полностью или частично за жильё расплатились. То есть, банки выкупают дома назад в рассрочку, объясняют, что вы будете жить в доме до самого конца жизни, при этом будет дополнительный доход на удовольствия или на таблетки... Понятно, что вашим наследникам этот дом не достанется.

Лирическое отступление ;)
Формально мы владеем клочком земли, на котором стоит наш дом. Но этот клочок земли ценен только тем, что вокруг него существует цивилизация с магазинами, больницами, электричеством, полицией... Нет цивилизации - пшик!!! Цепляемся мы за цивилизацию? - ещё как, руками и ногами! Налоги платим, правила общежития с соседями соблюдаем, законы не нарушаем, делаем пожертвования на то на сё)))


Усиленно зазывают ещё не искушённых лохов с лишними долларами в кармане играть на бирже, понятно, чтобы освободить их от оттягивающих карман лишних денег. И так во всём - долги, долги, долги... и ничего лишнего у людишек быть не должно.

Моё личное понимание происходящего:
мы должны подойти к переполюсовке голенькими, или в одной рубашонке, необременённые собственностью, но по уши в долгах. Это чтобы после сдвига ОНИ, эйвытамы, могли строить на земшарике новую цивилизацию, не считаясь с нашими хотелками и косным мышлением. Может быть, когда-нибудь они снова позволят людишкам быть владельцами кусочков земли для лучшего её содержания и обустройства... временно...
Тем, кто и так гол как сокол, переживать не о чём, а другим, у которых что-то вещественное есть, придётся с болью наблюдать, как это что-то тает и тает, обесцениваемое всякими разными способами. Цены на акции могут вогнать в пол, так же и цены на драгметаллы. А если люди знают, как сохранить собственность, им ещё надобно знать, что необходимо будет сохранить свою жизнь и жизнь потомков, а иначе - нет человеков - нет собственников - нет проблем.

Tags: деньжата, подготовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments